Chocolate peruano recibe reconocimientos en París

Chocolate peruano recibe reconocimientos en París

La Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú), informó que los chocolate artesanales de Perú, recibieron 15 premios de la Agencia para la Valorización de Productos Agrícolas, AVPA. Galardones que otorgaron en el I Concurso Internacional de Chocolates, realizado en Paris.

Los productos de las marcas Niva, Pumatiy, Barberis, Kuyay, Kontiti, Tsinane y Alkimia recibieron medallas de la máxima categoría París Gourmet. Juan Laura-The Chocolate Farmer se llevó el premio Gourmet Oro. Barberis, Ukaw y Paytiti obtuvo el Gourmet Plata, y la cooperativa Pangoa de Junín consiguió dos Gourmet Bronce.  

Perú fue invitado de honor

En esta oportunidad, Perú fue el invitado de honor de la AVPA, una organización sin fines de lucro compuesta por productores y apasionados del sabor. Durante la ceremonia virtual se transmitieron videos e imágenes con testimonios de los ganadores.

De igual forma, el presidente de la entidad, Philippe Juglar, destacó la importancia de contribuir a una mejor valorización de las producciones agrícolas y al reconocimiento de productores de excelencia, a menudo olvidados frente a las exigencias de la comercialización en masa.

Perú compitió con 40 países

Además, las empresas peruanas se midieron a la par con 185 chocolateros de 40 países, ratificando la calidad de nuestros productos, lograda durante años de dedicación y esfuerzo. Así mismo, se espera que estas distinciones contribuyan a posicionar nuestros productos en el competitivo mercado gourmet mundial, difundiendo los sabores oriundos de nuestro país.

Por otro lado, registrada en el 2005, AVPA está en contacto permanente con más de 10,000 productores en 50 países. Actualmente cuenta con 1,000 miembros activos en los cinco continentes.